Что такое ОДН?

 Составляющие общих домовых нужд

Что собой представляют нужды дома и на чем жители смогут экономить?

ОДН - электроэнергия, потребленная на освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу противопожарной автоматики, подъездных светильников, антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, прочего электрооборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов.  Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях также оплачиваются как общедомовое потребление.

  • ХВС. Обслуживание клумб и газонов, поддержание чистоты в подъездах и служебных помещениях, прочистка канализации и другие хознужды.
  • ГВС. Мероприятия, связанные с подготовкой жилых домов к отопительному сезону, то есть проверка систем отопления путем выброса горячей воды, ремонт батарей.

Расчет платы за общедомовые нужды: 

В зависимости от наличия либо отсутствия в доме коллективного (общедомового) прибора учёта возможны два варианта расчета платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Под общедомовым прибором учёта электроэнергии понимается счётчик, определяющий совокупный объем поданной в многоквартирный дом электроэнергии.

Если в доме общедомового прибора учёта нет — объем электроэнергии на ОДН определяется в соответствии с нормативами потребления электроэнергии, утверждёнными Государственным комитетом по ценам и тарифам в Республике Крым и зависит от этажности дома и наличия лифтов:

Этажность дома Многоквартирные дома без лифтовогооборудования (кВт.ч. в месяц на 1 кв. м общей площади, входящих в состав общего имущества в МКД) Многоквартирные дома с лифтовымоборудованием (кВт.ч. в месяц на 1 кв. м общей площади, входящих в состав общего имущества в МКД)
1-2 0,12  
3-4 0,19  
5 0,21  
6-9   0,58
10 и более   0,74

Потребление на ОДН рассчитывается путем умножения величины норматива на общую площадь, входящую в состав общего имущества в МКД: тамбуров, коридоров, лестничных клеток, колясочных помещений, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала. Например, для 5-этажного 60-квартирного дома по ул. Мальченко, 15а с площадью помещений общего имущества 772,9 м2 ОБЩЕЕпотребление на ОДН всех жильцов составляет 162,3 кВт.ч, а в расчете на одного потребителя – до 3 кВт*ч. 

В данном случае плата за электроэнергию на ОДН каждый месяц будет одинакова и не зависит от рабочего состояние электроприборов (приборов освещения) и/или лифтов.

В случае, когда в многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик, и есть соответствующее решение общего собрания жильцов МКД, объем электроэнергии, потреблённый на ОДН, может определяться как разница между общим объемом электроэнергии, потреблённым многоквартирным домом, и совокупным объемом электроэнергии, потреблённым в жилых помещениях. В случае выбора данного варианта расчета крайне важным является качество снятия и предоставления показаний всеми жильцами МКД.

После того, как объем электроэнергии на ОДН определен (по общедомовому счётчику или нормативу), он распределяется между собственниками помещений пропорционально их площади. Полученные таким образом киловатт-часы умножаются на тариф, что и дает итоговую сумму в квитанции.

Как снизить затраты на ОДН в 2018 году?

Если говорить о многоквартирных домах старой постройки, то большие потери  можно связать с износом самого дома, коммунальных сетей. Улучшить ситуацию смогут только дополнительные затраты, так как существующие платежи покрывают только ежемесячные потребности. Лишних денег нет, соответственно, приобрести, например, приборы контроля или модернизировать старые не представлялось возможным.

Оставшееся ее количество распределяется на служебные помещения, лестницы, лифты и для общего функционирования оборудования в доме. Поэтому свет практически в каждом доме используется круглосуточно, несмотря на то, что сами жильцы могут экономить на своей жилплощади.

Реформа ОДН предотвращает такие траты, помогает выявить слабые места и помочь контролировать расходы самим жильцам. Собственники квартир могут расценивать нововведения как первый шаг к оптимальному использованию ресурсов дома. Также появится возможность контролировать затраты в каждой отдельной квартире с помощью приборов учета. Они дают более точные показатели, соответственно, легко понять, где потребление ресурсов в пределах нормы, а где выше.

В итоге, жильцы смогут понять, сколько стоит обслуживание общих помещений и территорий дома. Вероятно, что такой подход поможет многим жителям не только понять саму структуру формирования затрат на общее имущество, но и найти более экономичные варианты использования ресурсов дома.

 

 

Контакты
Аварийно-диспетчерская служба
+7-978-212-33-35 (круглосуточно)
gkis-dispetcher@yandex.ru
Паспортист
+7-978-142-59-32 (9:00-13:00)
gkis.rf@yandex.ru

© 2018. Все права защищены. ООО «ЖилКомИнвестСервис»